Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Fachri Ali: Terpilihnya Wapres Ma'ruf Amin, Bangkitnya Perkonomian Umat Islam


Jakarta- Visi Muslim- Umat Islam diharapkan memanfaatkan momentum kebangkitan untuk terlibat langsung dalam pembangunan ekonomi atas terpilihnya Ketua Umum Majelis Ulama Indoensia (MUI), Maruf Amin sebagai Wakil Presidein RI.

Demikian disampaikan Prof Fachri Ali saat menjadi narasumber dalam rangkaian diskusi pra Kongres Umat Islam Indonsia (KUII) dengan tema "Arah baru politik umat Islam Indonesia". 

"Umat Islam dalam kontek sejarah belum pernah terlibat langsung dalam basis ekonomi yang difasilitasi oleh negara. Sehingga momen Kiai Ma'ruf harus jadi pilar menyuarakan kepentingan umat Islam," kata Fachry Ali di Gedung MUI, Jalan Proklamasi, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (7/1). 

Lebih lanjut, Fachri menjelaskan dalam sejarah politik umat Islam di Indonesia 2 ormas terbesar se[erti Nahdlatul Ulama dan Muhammadiyah sudah pernah melahirkan sebuha gerakan politik besar. NU melahirkan Partai Kebangkitan Bangs (PKB) dan Muhammadiyah telah melahirkan Partai Amanat Nasional (PAN).

Namun demikian, Fachri menilai, dalam aspek ekonomi umat Islam Indonesia belum menunjukkan kemerdekaan secara substansial. 

"Dalam aspek politik umat Islam baru mengalami kemerdekaannya paska reformasi, NU mendirikan PKB dan Muhammadiyah mendirikan PAN. Namun dalam aspek ekonomi masih belum merdeka secara substansial," tandas Fachri Ali. 

Majelis Ulama Indonesia (MUI) akan mengadakan Kongres Umat Islam Indonesia (KUII) pada bulan Februari di Bangka Belitung. 

Saat ini panitia rutin mengadakan rangkaian pra kongres dengan melibatkan berbagai pakar sebelum nantinya melaksanakan KUII. [] Sumber: Rmol 

Posting Komentar untuk "Fachri Ali: Terpilihnya Wapres Ma'ruf Amin, Bangkitnya Perkonomian Umat Islam"

close